Полезные свойства хурмы

Хурма кавказская – это двудомное дерево с овальными темно-зелеными листьями. Цветки представляют собой пазушные соцветия на коротких цветоножках. Тычиночные обычно располагаются по 3-4 в полузонтиках, а пестичные – по одному. Хурма цветет в мае месяце, а плоды, в виде мясистых ярко-желтых ягод в виде шара, дает в сентябре. Хурма восточная – это культивируемое садовое дерево.

Плод представляет собой мясистую ягоду в виде сплюснутого шара, созревание которого приходится на октябрь месяц. Обусловлены полезные свойства хурмы прежде всего ее составом. Кавказская хурма состоит на 61 % из витамина С и каротина.

Восточная хурма содержит флавоноиды, гликозиды, витамин С, органические кислоты, йод, железо, магний, марганец, медь, свинец, дубильные вещества галловой группы и др. Сок восточной хурмы широко применяется в медицине. Консервированный сок готовится с добавлением 20 % спирта и используется при тиреотоксикозе.

Также известен хурма-дошаб или сгущенный сок, который приготавливается путем выжимания плодов восточной хурмы. Этот сок активно используется при малокровии, гипертонии и при некоторых заболеваниях дыхательных путей. С использованием хурмы можно выполнять разнообразные кулинарные рецепты. Ведь желательно делать не только полезную, но и вкусную пищу.

Конечно, чаще всего этот плод используют в десертах.

Приведем рецепт приготовления пудинга с хурмой. Для этого Вам понадобится 1,5 стакана муки, 1,5 чайные ложки пищевой соды, ½ чайной ложки, 1/2 чайной ложки корицы, 2 куриных яйца, стакан сахара, 1,5 стакана мякоти хурмы, 1/4 стакана растопленного масла, 3/4 стакана молока, стакан изюма, 1/2 стакана измельченного миндаля и взбитые сливки. Два раза просеять муку с добавлением соды, соли и молотой корицы. Хорошо взбиваем яйца, потом добавляем сахар и снова взбиваем. Смешать мякоть хурмы и растопленное масло, далее добавить взбитые яйца. Постоянно мешая, добавляем муку и молоко, и доводим все до однородной массы. И после этого добавляем измельченный миндаль и изюм. Берем прямоугольную форму и смазываем ее обильно жиром, потом разливаем на нее тесто. Далее берем форму более больших размером и наливаем в нее горячую воду, ставим в духовку, а на нее устанавливаем форму с тестом и выпекаем один час при температуре 160 градусов. Через час достаем, даем остынуть, заливаем взбитыми сливками и подаем к столу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий